Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

Особенная комната старого дома

22 марта 2017 Статьи

Чтобы защитить свой дом от быстрого охлаждения и поступления холодного воздуха с улицы сразу после открывания двери, наши предки строили сени (или сенцы). Это была неотапливаемая пристройка к избе, что-то вроде тамбура или предбанника. Позже ее стали называть прихожей.

Богатые люди, жившие, как правило, в тереме, предпочитали делать сени из бревен. Крестьяне и те, у кого не было большого достатка, строили сенцы из досок, в степной части - из камыша и глины. Технология строительства позволяла делать сени любой ширины. Крестьяне традиционно строили сени небольшими – 2-3 метра в ширину. Люди с достатком порой возводили сени таких же размеров, что и сруб дома.

Зодчий возводил сени после того, как был готов дом. Сени примыкали к одной из стен на всем ее протяжении. Тем самым зимой они защищали эту стену от выстуживания.

Сенцы чаще всего использовались как подсобные помещения. Здесь могли хранить домашний инвентарь, для которого не нашлось места в доме, или продукты в холодное время года. Из-за отсутствия отопления в этой части жилища съестные припасы тут лучше сохранялись. Хороший хозяин, мастер на все руки, сооружал для сеней специальные полочки. На них и держали инвентарь или продукты.

Летом в сенях спали, спасаясь от духоты внутри дома. По вечерам здесь устраивались девичьи посиделки или встречи молодежи. В теплое время года это помещение могло служить как дополнительная гостевая комната. В сенях разувались и раздевались, чтобы «не нести внутрь грязь». Это было особенно актуально во время дождя или снегопада.

Сени были связующим звеном между избой и крыльцом. Иногда в сенцах делали несколько дверей: одна вела сразу в комнаты, а другая – на кухню. Такое решение было больше присуще большим домам, принадлежащим не бедным людям. Нередко в богатых домах сени делали двухуровневыми, с лестницей и входом в жилье на верхнем уровне.

Такая часть дома, как сени, сохранилась и до наших времен. Современные строительные компании предлагают сени в архитектурно-планировочных решениях как пристройку к дому. По желанию владельца, в эту часть можно провести отопление. Современная пристройка, чаще всего, меньше по длине, чем сам дом. Но в ней так же уютно, как было когда-то в бабушкином или дедушкином доме.

наши выставочные центры