Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

Как строили дома наши предки

02 марта 2017 Статьи

Деревянная изба – традиционное жилище Руси. Дома и архитектурные ансамбли, в которых жили наши предки, упоминаются еще в летописях V века.

Дерево было самым легкодоступным материалом, потому что густые леса на территории Руси простирались повсюду. Поэтому возводить жилье предпочитали именно из бревен и бруса. А плотницкое дело считалось традиционным мужским занятием.

Настоящий мастер должен был построить избу только с помощью топора. Эта технология использовалась не случайно. Топор при рассечении древесины перекрывает канальца в ее волокнах. Это препятствует проникновению влаги внутри бревен и, как следствие, древесина долгое время остается в целостности: не гинет и не преет. Кроме того, зодчий избегал использовать гвозди. В том месте, где гвоздь входит в древесину, она начинает увлажняться и, в конце концов, загнивать.

Основу любого строения, будь то изба, терем или храм, составлял сруб – сложенный из бревен квадрат или четырехугольник (в зависимости от размеров здания и его формы). Чтобы бревна плотно прилегали друг к другу, в них вырубались небольшие овальные углубления. Пазы конопатили с помощью мха. Он обладает противогрибковым эффектом и защищает строение от гниения. Затем щели между бревнами заполняли травой или соломой. Это повышало тепловые свойства будущего жилища.

Традиционная русская изба возводилась на высоком подклете, с маленькими оконцами и высоким крыльцом. Оконца были небольшими, чтобы через них не так быстро уходил на улицу теплый воздух. Подклет был необходим для хранения продуктовых запасов. Совсем иначе выглядели дома зажиточных людей. Свои просторные дома они украшали большим количеством резных украшений, большими окнами, иногда возводили башенки.

Сохранившиеся до наших дней деревянные строения древних мастеров и сегодня поражают воображение современного человека. Такие дома выглядят прочно и основательно, от них веет уютом и спокойствием. Многие из них имеют статус «памятников» и охраняются государством. Лучше всего ознакомиться с традициями древнего деревянного зодчества можно в музее под открытым небом «Витославицы», который находится рядом с Великим Новгородом. Там собраны избы, терема и храмы. Самый старый экспонат датируется 1595 годом.

наши выставочные центры