ВЫБОР ЗАБОРА ДЛЯ ДАЧИ: ВОЗВОДИМ ГРАНИЦЫ

Что первым делом должен предпринять новоиспеченный владелец загородного участка? Построить дом, посадить дерево, вскопать грядки под помидоры? А вот и нет – окружить свой участок забором. Каким именно – решать хозяину.

Дерево: дешево и экологично

Самое простое – купить готовый забор и заказать его установку профессионалам. Еще один путь – приобрести обрезные доски, самостоятельно их обстругать, отшлифовать, покрыть средством, предотвращающим гниение, покрасить – и построить деревянный забор своими руками. Сил и времени это займет больше, но денег уйдет меньше раза в три – а сэкономленные на заборе средства можно будет потратить, к примеру, на усовершенствование садового домика.

Чем хорош: относительно невысокая стоимость, привлекательный внешний вид, экологическая безопасность.

Минусы: такой забор придется постоянно подкрашивать и подновлять.

Кирпич: долговечно и солидно

«Я, конечно, всех умней – дом я строю из камней», напевал самый практичный поросенок в известной детской сказке. Если вы уверены, что во главе угла должна быть прочность и долговечность постройки, возводите забор из кирпичей. Он не только выглядит надежным и солидным – он и вправду таким является.

Чем хорош: высокая прочность, долгий срок службы (от 50 лет), почти не нуждается в уходе.

Минусы: обойдется в копеечку – придется возводить прочный фундамент, да и сам материал недешев.

Бетонные плиты: как за каменной стеной

Такой забор выйдет еще более долговечным и прочным, чем кирпичный. Он способен простоять более 100 лет. Выглядит при этом так, словно за забором скрывается резиденция какого-нибудь посла: дорого и стильно.

Чем хорош: не нужно особого ухода, а декоративное разнообразие плит поражает – вы точно найдете что-нибудь себе по вкусу.

Минусы: если вы мечтаете во что бы то ни стало выстроить забор своими руками, это не ваш вариант. Для монтажа забора из бетонных плит нужны спецтехника и грубая сила.

Профнастил: дешево и сердито

Наиболее экономичный вариант. Можно также сэкономить на рабочих и установить такой забор самостоятельно – это реально, даже если вы в жизни не строили ничего сложнее домиков из спичечных коробков. Забор из профнастила не нуждается в специальном фундаменте.

Чем хорош: разнообразие материала – можно выбрать цвет, размер волны, покрытие. Вариантов масса. При невысокой стоимости довольно долговечен: срок службы от 30 лет.

Минусы: многих не устраивает внешний вид профнастила – для сельской местности он смотрится слишком урбанистически, а с внутренней стороны и вовсе непрезентабельно. Часто заборы делают комбинированными – профнастил + кирпич; считается, что этот вариант эстетически более выигрышный.

Металлическая сетка: нет секретов от соседей!

По затратам этот забор сравним с вариантом из профнастила. Размер ячеек, как и толщину самой ограды можно выбирать в зависимости от поставленных целей. Если на первом месте для вас эстетика, выбирайте сетку с крупными ячейками – больше простора дизайнерской фантазии. Планируется, что на участке будут прогуливаться цыплята или иная мелкая живность – пусть ячейки будут мелкими. Опасаетесь нежелательных вторжений – остановитесь на сварной сетке.

Чем хорош: не создает нежелательной тени на участке, надежен и довольно-таки долговечен (срок службы – до 30 лет).

Минусы: не ограждает от любопытных взглядов проходящих мимо.

Выставочный центр
Выставочный центр «ЛЮБЛИНО»
г. Москва, ул. Люблинская, д. 72, стр. 21
Выставочный центр
Выставочный центр «СИНДИКА»
Москва, 65 км МКАД, Выставочный центр «Синдика»
Выставочный центр
Выставочный центр «РЕАЛ»
Московская область, г. Котельники, Новорязанское ш., д. 5 (площадка магазина Real)
Выставочный центр
Выставочная центр «ВОРОНЕЖ»
г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 28а
Выставочный центр
Выставочный центр «РЯЗАНЬ»
г. Рязань, Московское шоссе, д. 65а, ТРЦ «М5 Молл»
Выставочный центр
Выставочный центр «ЗАВОРОВО»
Московская область, Раменский р-н., с. Заворово