Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

ДАЧНЫЙ ДОМИК НА ПЕРВОЕ ВРЕМЯ: ПРОСТО И СО ВКУСОМ

10 ноября 2015 Статьи

Итак, вы счастливый обладатель загородного участка. И, конечно, собираетесь выстроить на нем уютный и добротный дом – как только у вас будут время и деньги. Но ведь отдыхать на даче хочется уже сегодня!

Жилье на время

Выход есть – выстроить небольшой и недорогой домик, который сможет укрывать вас от непогоды во время загородного отдыха, пока вы не обзаведетесь жильем своей мечты. Потом, в будущем, ваша теперешняя времянка сможет стать либо домиком для гостей, либо летней кухней, либо сараем для хранения утвари. А пока она будет обеспечивать вам минимальный комфорт на даче.

Выше домик от земли!

«Строить на время» вовсе не значит «строить спустя рукава». Да, денежные вложения будут минимальными – и все же будет жаль, если деньги будут потрачены, а домик придет в негодность гораздо быстрее, чем вы ожидали. Очень важно соблюдать простые правила. Например, домик должен быть поднят от земли. Так к полу не будет проникать лишняя влага, и он не начнет гнить. Удобнее всего поставить домик на кирпичные столбики.

Между кирпичами и деревянным полом очень важно проложить слой рубероида. Дело в том, что дерево и кирпич по-разному реагируют на смену температур. Если между ними будет прослойка из инертного материала, конденсат с кирпича не будет попадать на лаги пола, что опять же предотвратить гниение и преждевременное разрушение.

Вторая жизнь контейнера

Идея строить садовые домики из железнодорожных контейнеров за границей реализуется уже давно – как известно, европейцы и американцы помешаны на экономии. Такие дома не нуждаются в основательном фундаменте – при желании их и вовсе можно ставить на хорошо утрамбованный грунт. Возведение не займет много времени: домик с минимальной отделкой можно возвести недели за три. При желании можно обить дом вагонкой, а изнутри отделать гипсокартоном – спорим, ни один из ваших гостей не догадается, «из какого сора» на самом деле построен ваш домик. Если позаботиться о качественной термоизоляции, в таком доме можно будет находиться в любую погоду. Что особенно важно – в ваше отсутствие в дом из контейнера не смогут беспрепятственно проникать грызуны, насекомые и прочие нежелательные гости: он очень хорошо закрывается.

Рай в шалаше

Планировать смелые эксперименты с формой и дизайном основательного, капитального дома, строящегося «на века», в прямом смысле себе дороже: индивидуальный проект влетит в копеечку. Если хочется «чего-нибудь такого», экспериментировать лучше с заведомо недорогим и небольшим домиком. Например, выстроить дом-шалаш треугольной формы: на первом этаже столовая, она же гостиная, на втором небольшая спальня, она же кабинет, наверх ведет простая легкая лестница. Пространство под скатами крыши можно использовать для хранения вещей – чтобы ни один квадратный сантиметр не пропадал зря.

Круглый, как солнышко

Кто сказал, что у дома непременно должны быть углы? Круглый дом отличается эргономичностью, устойчивостью к снеговым и ветровым нагрузкам, а меньшая площадь его поверхности экономит материалы. Да, для сборки каркаса потребуются определенные навыки – придется прибегать к помощи профессионалов. Зато для такого дома будет достаточно облегченного фундамента, круглый каркас менее уязвим для протечек, а внешний вид «дома без углов» мало кого оставит равнодушным.

Прелести минимализма

Сколько пространства нужно человеку для комфорта? На этот счет есть разные мнения. Например, такое: даже семью из четырех человек можно успешно разместить на… 10 м2! Достаточно всего лишь обеспечить наличие в домике двухъярусной кровати. Два человека на верхнем ярусе, два на нижнем – еще и место останется, где можно поставить, скажем, стол для приготовления пищи и пару стульчиков. В тесноте, да не в обиде; зато свежего воздуха за окнами столько, что никакими квадратными метрами не измеришь!

наши выставочные центры