Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

ДЕРЕВЯННЫЕ НЕБОСКРЕБЫ: НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО

28 октября 2015 Статьи

Дом-улей в девять этажей

Самое высокое в мире здание, полностью выстроенное из дерева, было возведено в 2008 году на северо-востоке Лондона. Stadhaus представляет собой девятиэтажный 28-квартирый дом, в котором деревянное абсолютно все – и несущие конструкции, и покрытия, и лестничные клетки, и даже шахты лифтов.

Забавно, что на постройку дома ушло всего-навсего девять недель. Почему так мало? Все просто: при возведении были использованы легкие модули, которые прибыли с завода на строительную площадку практически в готовом виде. Строителям осталось лишь собрать дом, как огромный конструктор.

Согласно архитектурному замыслу, Stadhaus сделан по принципу пчелиного улья – в нем нет стен-перегородок, каждая стена является несущей. Фасад облицован специально разработанными для этого дома ламинированными панелями из еловой древесины; они обладают достаточно высокой плотностью, чтобы обеспечивать прекрасную звукоизоляцию – жителям не мешает шум машин с улицы. С внешней стороны облицовочные панели покрыты тонким слоем алюминиевого сплава: это не только красиво, но и обеспечивает дому огнестойкость.

Берегите электроэнергию!

Оказывается, проще всего это делать, поселившись в доме из дерева. Так, берлинское семиэтажное деревянное здание Е3 славится тем, что показатель потребления энергии в нем – 40 кВт/ч на 1 м2. Сравните со стандартной московской квартирой, где этот показатель – 200-240 кВт/ч на 1 м2. Секрет подобной экономии в том, что древесина сама по себе обладает прекрасными изоляционными свойствами.

Прежде чем возвести дом, архитекторам пришлось пободаться с юристами: согласно немецким законам, деревянные дома выше пяти этажей не имеют право на существование из-за риска пожара. Однако когда берлинский сенат убедился в том, что облицованная огнеупорными гипсовыми плитами елово-пихтовая семиэтажка соответствует требованиям пожарной безопасности, разрешение на постройку Е3 было получено.

Строили дом чуть дольше, чем Stadhaus: десять недель. Сборка дома из готовых деревянных модулей значительно сократила расходы на оплату труда строителей. Постройка обошлась где-то в 1,6 млн евро.

Планы до небес

В Вантаа, пригороде Хельсинки, собираются в скором времени выстроить самый большой в Европе древесный небоскреб: семь этажей, 181 квартира, общая площадь 10100 м2. Увлеклись возможностью строить многоэтажки из дерева и норвежские архитекторы: в центре Бергена планируется возвести 14-этажное деревянное здание на 62 квартиры; половина из этих квартир уже благополучно распродана. А к 2023 году в Стокгольме появится здание в 34 этажа – мало того что из дерева, да еще и с солнечными батареями на крыше. В Австрии и Канаде также хотят начать возводить деревянные многоэтажные дома.

Первая ласточка комом

Древесина – экологически чистый материал, прекрасно удерживающий тепло и способный пропускать воздух. Строить из него в разы дешевле, чем из бетона и стали. Неудивительно, что Европа и Америка захвачена модой на деревянные дома. И тем не менее, первый небоскреб из дерева появился у нас, в России. А именно – в Архангельске. В начале лихих девяностых местный предприниматель Николай Сутягин решил самостоятельно спроектировать себе дачный домик – и несколько увлекся: строение, которое изначально мыслилось как двухэтажное, нечаянно выросло до 13 этажей. К дому-башне охотно стекались туристы. Коренные же архангелогородцы жить рядом с причудливой постройкой побаивались: ведь она была возведена дилетантом, без соблюдения архитектурных норм и требований пожарной безопасности. Долго Сутягин отказывался разобрать свое детище – но все же пришлось: согласно постановлению суда, постройка была разобрана до четвертого этажа. В мае 2012 года сказалось несоответствие нормативам – дом попросту сгорел.

К счастью, в компании ООО «Мастер» работают настоящие профессионалы своего дела: наши деревянные дома не только прочны, долговечны и экономичны, но и соответствуют всем существующим требованиям.

наши выставочные центры