Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

БРУСОВОЙ ИЛИ КАРКАСНЫЙ ДОМ: ДЕЛАЕМ ОСМЫСЛЕННЫЙ ВЫБОР

14 октября 2015 Статьи

Каким должен быть дом из дерева в двадцать первом веке? Удобным и в то же время красивым, экономичным в использовании, теплым и долговечным. В принципе, этим требованиям отвечают и каркасные дома, и брусовые – учитывая современный уровень развития строительных технологий. Разумеется, у каждого вида домов есть свои особенности.

Трудоемкость постройки

Технологически брусовой дом проще: подготовка и монтаж брусьев – процесс стандартный, не предполагающий особой сложности. Подготовка к установке каркасного дома – дело более хитрое: собрать воедино множество отдельных элементов, подготовить пазы на стыках, сделать обвязку – все это не так просто.

С другой стороны, для постройки брусового дома нужны спецтехника и настоящие специалисты, способные с максимальной точностью подогнать элементы сруба, обеспечить всей конструкции прочность и герметичность. А каркасный дом из уже готовых элементов могут собрать на участке два-три человека.

Вот это конструкция!

Если вас не устраивает старый добрый дом о четырех стенах, если вы хотите выстроить на своем участке земли что-то небывалое, замысловатое и эксклюзивное, но при этом не готовы платить за дом как за золотой дворец – выбирайте каркасную конструкцию. Возможность постройки дома из многочисленных структурных элементов дает большой простор архитектурной фантазии: при определенном желании и настойчивости можно возвести хоть правильный 12-гранник (додекаэдр) с дверью и окнами. Строя дом из бруса, так не порезвишься; обычно брусовые дома имеют стандартную планировку. Конечно, ультрасовременные способы подготовки и укладки брусьев позволяют добиться значительного архитектурного разнообразия, но стоить это будет, прямо скажем, недешево. В том числе и потому, что такой дом окажется довольно тяжелым – отсюда большая усадка и необходимость максимально прочного фундамента.

Близость к природе

Выражение «экологически чистый» сейчас в моде: человечество устало от выхлопов машин и замусоренных парков, ему хочется свежести и первозданности. Понятно, что без использования искусственно созданных материалов сейчас никто дома не строит; и все же в брусовых домах их значительно меньше, чем в каркасных – даже если используется клееный брус. Каркасные конструкции подразумевают использование различных «неприродных» материалов для утепления, изоляции, наружной и внутренней обшивки и так далее. Если вы принципиально хотите самый что ни на есть «экологичный» дом, выбирайте брус. Впрочем, все материалы, используемые при подготовке «каркаса», имеют экологический сертификат.

Где теплее?

Если дом предполагается использовать круглогодично, вопрос о том, насколько в нем будет тепло зимой, встает довольно остро. В принципе, при грамотно организованном отоплении тепло будет и в брусовом доме, и в каркасном. Другой вопрос – затраты на отопление в холодный сезон. В каркасном доме они будут меньше как минимум на 20%, ведь сохранению тепла способствует сама конструкция: стены дома изготавливаются из многослойных панелей, между которыми прокладывается утеплитель (обычно минеральная вата, обладающая низкой теплопроводностью).

Строим на века

Брусовой дом, построенный по всем правилам, с легкостью может простоять 70-80 лет. У каркасного срок службы меньше, хотя с точностью определить его нельзя: построенным по современным каркасным технологиям домам не так много лет, чтобы можно было вести какую-то статистику. Практически все они еще стоят и падать не собираются.

Что нам стоит дом построить?

Какой дом обойдется дешевле – вопрос сложный. В целом – каркасный. Но все зависит от выбранных материалов, от особенностей конструкции. Например, обычный строганный брус естественной влажности относительно недорог – но он требует усадки, из-за которой строительство сильно затянется. Высушенный же брус стоит дороже. Наружная отделка и дополнительное утепление – опять расходы. Каркасный дом по технологиям тридцатилетней давности дешев до неприличия; использование же современных материалов (гидрозащита, утеплитель, пароизоляция…) удорожает конструкцию.

наши выставочные центры