Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ: КОГДА НУЖЕН ЗАГЛУБЛЕННЫЙ ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

08 октября 2015 Статьи

Как правило, такого рода фундамент закладывают под каменные и кирпичные дома. Но мы рекомендуем устанавливать на него самые тяжелые и массивные из наших брусовых домов, в которых планируется обустраивать подвал или цокольный этаж. Такой фундамент обеспечит дополнительную надежность.

Что это такое?

Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, установленную под стенами дома. То есть каждая стена вашего дома будет иметь как бы свое продолжение под землей. Это значит, что у вас появляется возможность обустроить под домом, скажем, подвал. Или гараж. Или цокольный этаж, который вы сами решите как использовать.

Заглубленный ленточный фундамент уходит под землю на 20 см ниже глубины промерзания грунта. Это нужно для того, чтобы, как бы ни был велик и тяжел дом, его устойчивость не зависела от сезонных колебаний почвы.

Вопросы к грунту

Чем хорош заглубленный ленточный фундамент – его можно устанавливать на самых разных типах грунта. Супесь, суглинок, глинистая земля, скальный или крупнообломочный грунт – всё подойдет. Единственное условие, которое должно соблюдаться – грунт в месте постройки дома не должен осыпаться. Часто такой тип фундамента устанавливают на склонах.

Возведение фундамента

Первый этап – анализ информации о земельном участке, на котором будет строиться дом. Расположен ли он на возвышенности, в низине или на склоне, есть ли рядом лес – в зависимости от этих и некоторых других факторов будет производиться расчет глубины промерзания почвы и устанавливаться отметка глубины закладки фундамента.

Когда информация собрана, на участке роется траншея. В ее нижней части непременно закладываются материалы, не подверженные пучению; это так называемая подушка. Затем идет опалубка из обрезных досок, фанеры, специальных щитов. Внутрь опалубки устанавливается железная арматура – она обеспечит прочность и жесткость будущего фундамента.

Следующий этап – заливка бетона (марки не ниже, чем М-300, это важно).

Особенности ленточного фундамента

Можете быть уверены: если все сделано грамотно, этим домом будут пользоваться ваши внуки и правнуки. Долговечность и основательность – несомненные достоинства углубленных в грунт бетонных полос под каждой из стен. При условии использования бетона монолитного типа, срок службы – от 150 лет.

Такой фундамент подходит для строений разных видов: как для частных жилых домов, так и для промышленных помещений. Возводится он в довольно короткие сроки; к постройке стен можно приступать почти сразу же.

Возникает вопрос: если он так хорош, почему на такой фундамент не устанавливают абсолютно все дома, даже небольшие деревянные? Очень просто: стоимость у него не маленькая.

За что платим?

Для возведения ленточного фундамента по всем правилам требуется довольно большое количество различного вида материалов. В большинстве случаев приходится арендовать крупную технику – например, кран или бетонный миксер. Крайне желательно установить к ленточному фундаменту дренирующую систему или канализацию для отвода атмосферных осадков: ведь если в грунтовых массах, залегающих в низу основания, будет содержаться слишком много влаги, это может привести к нежелательным последствиям. Хорошо бы позаботиться о гидрозащите и теплоизоляции.

Все это влечет за собой существенные дополнительные расходы. Поэтому устанавливать заглубленный ленточный фундамент под малогабаритный деревянный домик так же нерентабельно и бессмысленно, как разрыхлять землю в цветочном горшке при помощи бульдозера. Другое дело, если вы планируете возвести внушительных размеров жилище, да еще и с комфортно оборудованным подполом. В этом случае траты на заглубленный ленточный фундамент будут более чем оправданы.

наши выставочные центры