Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

ПОД КРОВЛЕЙ ДОМА СВОЕГО: ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ КРЫШУ?

28 сентября 2015 Статьи

Давным-давно прошли те времена, когда крыши на Руси крыли тесом, соломой или дранкой. Сегодня строительный рынок изобилует самыми разными кровельными материалами – только выбирай.

Шифер: крыша по-советски

Знаете, что такое «асбестоцементные волокнистые кровельные листы»? Конечно, знаете: это тот самый шифер, который был так популярен в советские времена. Его делают из цемента и асбестового волокна; последнее играет роль арматуры. Материал достаточно долговечный (прослужит до 40 лет), прочный, недорогой, а главное – проверенный временем. Не горит. Строители его любят за простоту монтажа.

Одно время были распространены слухи о том, что шифер якобы вреден для здоровья. Однако никаких исследований, подтверждающих эту информацию, не существует. Слухи же были распущены отдельными не очень добросовестными производителями более дорогих кровельных материалов.

Шифер можно покрасить в любой цвет. Более того – его очень даже желательно покрасить. Иначе он будет активно впитывать влагу и обрастать мхом. Выбирайте – или покрасить сейчас, или раз в несколько лет проводить очистку крыши.

Ондулин: целлюлоза и смолы

Его еще называют битумным шифером. Это волнистый материал, содержащий целлюлозу; при изготовлении его под высоким давлением пропитывают битумом и специальными смолами. На этом же этапе добавляют цветовой пигмент, так что красить ондулин потом не нужно – просто выбираете цвет при покупке, и все. Очень легкий; монтировать его проще простого. Прослужит до 25 лет. Правда, с годами цвет вашей кровли может слегка измениться.

Керамическая черепица: крыша на века

Хотите, чтобы ваш загородный домик был словно из старинных европейских сказок? Тогда ваш выбор – черепица. Материал по праву считается элитным: черепичная кровля не только прекрасно выглядит, поглощает звуки и обладает огнестойкостью, но и на диво долговечна – прослужит до 150 лет и дольше. Формы и цвета могут быть самые разнообразные, ухода особого за крышей не потребуется – разве что лет через 40 очистить сверху мох.

Изготавливается керамическая черепица поштучно из смеси природных глин со специальными добавками. Черепицу формируют, сушат и обжигают в печи.

Цементно-песчаная черепица: почти керамика

Изготавливается из смеси цемента и песка с добавлением красителей. Сверху покрывается водоотталкивающей эмульсией из полимеров – для защиты от коррозии, выцветания и всевозможных грибков. Мох, правда, на нее все-таки нарастает – раз в 15-20 лет придется производить очистку. Служит такая кровля почти так же долго, как черепица из натуральной глины – до 100 лет. Не горит, поглощает звуки, морозоустойчива и прочна; выбор цветов и форм широкий.

Битумная черепица: последний писк

Этот вид кровли сегодня в моде: конфигурация возможна практически любая, формы и цвета – самые разнообразные, хорошо поглощает звуки извне. Битумную черепицу изготавливают из прессованного стекловолокна, на которое с обеих сторон наносят битум. Сверху черепица покрыта базальтовой крошкой, снизу – самоклеющимся слоем. Служит до 50 лет. Особенности, которые следует учитывать: установка подкровельного основания для битумной черепицы довольно трудоемка, а сама кровля обладает горючестью.

Металлочерепица: просто и сердито

По сути это лист оцинкованного железа, который для красоты, прочности и долговечности покрыт слоем цветного полимера. Черепицей такое кровельное покрытие называют лишь из-за рисунка: металлический лист пускают под специальный пресс – и в итоге получается материал, внешне напоминающий черепицу.

Металлическую кровлю легко монтировать, служит она до 50 лет. Почти не обеспечивает звукоизоляцию, зато пожаробезопасна.

Профнастил: сталь + полимер

Тоже представляет собой гофрированный (профилированный) металлический лист, но изготавливается из горячеоцинкованной стали. Сверху обычно наносится декоративно-защитное полимерное покрытие. Обладает теми же особенностями, что и металлочерепица: не бьется, не горит, не изолирует от звуков снаружи, большой выбор форм и цветов.

наши выставочные центры