МОНОЛИТНЫЙ ФУНДАМЕНТ: НАДЕЖНОСТЬ В КВАДРАТЕ

Каких только разновидностей фундамента люди не придумали! Однако если говорить о прочности и долговечности, на первое место выходит монолитный. Ни обильные осадки, ни глубокое промерзание, ни высокий уровень грунтовых вод, ни неравномерное перемещение самого грунта – ничто не страшно дому, стоящему на цельной железобетонной плите.

Замок на болоте

Плитный монолитный фундамент – это, упрощенно говоря, сплошная углубленная в грунт плита, на которую опираются и внешние, и внутренние стены дома. Нагрузка на плиту распределена равномерно, что сводит к минимуму давление на каждый конкретный квадратный сантиметр грунта. Простота такого фундамента исключает ошибки на этапе строительства, а универсальность позволяет строить дома на монолитном фундаменте даже на болотистой почве. При условии добросовестности исполнителей и достойного качества используемых материалов такой дом простоит многие годы, даже если вокруг него растут не сосны с березками, а осока и мох сфагнум.

Котлован на участке

На этапе подготовке к строительству дома на монолитном фундаменте происходит расчистка участка. Верхний слой грунта убирается вместе с растительностью – обычно это делают при помощи бульдозера.

Затем на подготовленном участке вырывается котлован – он может быть как мелкозаглубленным, полуметровым, так и совсем серьезным, глубиной, например, в 1,5 метра. После этого формируется песчаная подушка; иногда, впрочем, под плиту насыпают не песок, а гравий. Поверхность в обязательном порядке выравнивается по строительному уровню – ведь малейший уклон в будущем может привести к деформации и разрушению фундамента.

Основа основ

Следующий шаг – формировка опалубки из досок толщиной не менее 25 мм. Затем кладется гидроизоляция и, если домик планируется всесезонный, то и утепление.

После этого монтируется арматура – костяк будущей железобетонной плиты. Толщина – обычно 16 мм, реже 14. Ее укладывают в два ряда крест-накрест и связывают стальной проволокой; все это обеспечивает конструкции прочность и надежность. Получатся как бы две железные сетки, расположенные одна над другой: нижняя – на 5 см выше песчаной подушки, верхняя – на 20 см выше нижней и на 5 см ниже поверхности фундаментной плиты.

Бетонная армированная монолитная плита в качестве фундамента – надежная основа дома.

Заливка бетона

Разумеется, бетон для фундамента необходимо использовать только самого высокого класса – в достаточной мере морозоустойчивый, водонепроницаемый и прочный. Заливать бетон нужно в один прием. Как только он высохнет, бетонная основа будет полностью готова к использованию. Время строить брусовой, панельный или каркасный дом в компании ООО «Мастер»!

Выставочный центр
Выставочный центр «ЛЮБЛИНО»
г. Москва, ул. Люблинская, д. 72, стр. 21
Выставочный центр
Выставочный центр «СИНДИКА»
Москва, 65 км МКАД, Выставочный центр «Синдика»
Выставочный центр
Выставочный центр «РЕАЛ»
Московская область, г. Котельники, Новорязанское ш., д. 5 (площадка магазина Real)
Выставочный центр
Выставочная центр «ВОРОНЕЖ»
г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 28а
Выставочный центр
Выставочный центр «РЯЗАНЬ»
г. Рязань, Московское шоссе, д. 65а, ТРЦ «М5 Молл»
Выставочный центр
Выставочный центр «ЗАВОРОВО»
Московская область, Раменский р-н., с. Заворово