КАРКАСНЫЕ БАНИ: ПРОСТО, БЫСТРО, ЭКОНОМНО

Собственная баня на садовом участке – давно уже не роскошь: многие, выезжая на природу, рассчитывают не просто отдохнуть от городской суеты, а как следует попариться. Те, кто пока еще только собираются подарить себе такую возможность, часто останавливают свой выбор на каркасной бане: ее постройка не требует больших временных и денежных затрат, древесины уходит меньше, а стены с течением времени не подвергаются усадке.

Если вы планируете купить баню каркасную, убедитесь, что строители соблюдают изложенные ниже основы технологии

Уберечь тепло

Чуть ли не первейшая задача строителей бани – обеспечить сохранение тепла внутри нее, но не препятствовать нормальному воздухообмену. Дерево в этом плане довольно благодарный материал: у него достаточно низкая теплопроводность. Каркасные бани, как правило, дополнительно утепляются при помощи минеральной ваты или стекловолокна – то есть материалов, теплопроводность которых в три раза меньше, чем у дерева.

Пар костей не ломит…

…а срок службы бани вполне может сократить – разумеется, если она построена не по уму. Чтобы баня прослужила хозяевам как можно дольше, добросовестные строители уделяют особое внимание пароизоляции. Ведь если на деревянных стенах то и дело будет скапливаться конденсат (проще говоря, вода), дерево начнет гнить. Во избежание этого между внутренней обшивкой парной и утеплителем непременно прокладывают пароизоляционный материал. Обычно это алюминиевая фольга, пергамин или специальная пленка.

Фундамент и каркас

Сборка бани начинается с того, что на вашем участке, на заранее выбранном месте строители устанавливают неглубокий фундамент, а затем возводят на его основе прочный каркас. Фундамент в обязательном порядке гидроизолируется – рубероидом или жидкой резиной. Затем производится цокольная обвязка.

Каркас изготавливают из бруса или обрезных досок. Рамы для стен собирают на свободном ровном участке земли. Расстояние между осями – 0,6 м. Там, где рама стены будет примыкать к другой стене, укрепляется дополнительная стойка.

Когда все рамы собраны, их проверяют на горизонтальность и вертикальность при помощи уровня, соединяют с цокольной обвязкой и между собой гвоздями – и уже после этого приступают к обшивке каркаса. Затем, по завершению обивочных работ, проводится оштукатуривание внешней стороны парной.

Весь материал перед сборкой обрабатывают антисептиками.

Внутренняя защита

Потолок бани в процессе строительства обивают досками, под которыми располагают пароизоляционную прокладку и утеплитель.

Внутренняя обшивка бани нуждается в дополнительной защите от влаги. Поэтому перед окрашиванием ее непременно пропитывают олифой. Обычным лаком древесину не покрывают – иначе ее поверхность во время использования бани может оказаться слишком горячей, что может привести к ожогам. Здесь подойдут лишь специальные лаки для бани/сауны.

Каркасная технология – самый простой и дешевый способ собрать отличную баню.

Выставочный центр
Производственная база ООО «Мастер»
Московская область, Раменский р-н., с. Заворово
Выставочный центр
Выставочный центр «ЛЮБЛИНО»
г. Москва, ул. Люблинская, д. 72, стр. 21
Выставочный центр
Выставочный центр «СИНДИКА»
Москва, 65 км МКАД, Выставочный центр «Синдика»
Выставочный центр
Выставочный центр «РЕАЛ»
Московская область, г. Котельники, Новорязанское ш., д. 5 (площадка магазина Real)
Выставочный центр
Выставочный центр «РЯЗАНЬ»
г. Рязань, Московское шоссе, д. 65а, ТРЦ «М5 Молл»
Выставочный центр
Выставочный центр «ЗАВОРОВО»
Московская область, Раменский р-н., с. Заворово