Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

КТО И ЗАЧЕМ СТРОИТ ДОМА ИЗ КИРПИЧА?

01 сентября 2015 Статьи

Мы строим деревянные дома в Москве и Подмосковье – и, естественно, считаем, что это самый лучший тип домов для России. При этом общеизвестно, что кирпичные постройки намного дороже и престижнее. Попробуем понять, в чем же секрет такого положения вещей.

Недостатки кирпича очевидны.

Кирпич тяжел, очень тяжел. Кубометр этого материала весит до 2,5 тонн – в три раза больше, чем дерево. Отсюда и серьезные требования к фундаменту: легким и надежным ленточным не обойдешься, придется копать на всю глубину промерзания. Стоимость фундамента становится более заметной в общей стоимости строительства.

Кирпич не спасает от холода. Сравните стену из 150-миллметрового бруса и 138-миллиметрового двойного силикатного кирпича, и вы поймете всю разницу. Теплопроводность кирпича в шесть раз выше, чем у дерева (0,56 Вт/(м∙°С) против 0,09 Вт/(м∙°С)), а цементный раствор лишь ухудшает дело, так как проводит тепло еще интенсивнее. Соответственно, приходится возводить полуметровые стены, что опять-таки выходит в копеечку. Кирпичный дом медленнее прогревается и быстрее теряет тепло, чем деревянный.

Кирпич, наконец, обладает крайне низкой паропроницаемостью (в три раза меньшей, чем дерево), что приводит к повышенной влажности внутри дома: приходится решать этот вопрос с помощью дополнительной вентиляции. Деревянные дома «дышат» и тем самым регулируют влажность в доме без всяких дополнительных устройств.

Есть у нашего конкурента, разумеется, и достоинства. Но если перечисленные недостатки актуальны каждый день, то основные преимущества кирпича были востребованы полтысячи лет назад, а сейчас сохранили лишь малую долю своего содержания.

Кирпич не горит, вернее, горит при заметно более высоких температурах, чем дерево. С тех пор как были изобретены противопожарные пропитки для дерева, этот вопрос стал гораздо менее актуален, тем более что и открытым огнем мало кто отапливается в наши дни.

Кирпичу не страшны насекомые и плесень. На самом деле грибок неплохо растет и на кирпиче, но действительно, органика намного милее всякой живности. Опять же – вопрос пропитки дерева и покраски его специальными составами. Вообще, за деревом нужно несколько больше ухода, чем за кирпичом.

Кирпичный дом гораздо труднее сломать (вспомните сказку про трех поросят и предусмотрительного Наф-Нафа!). Но времена кочевников прошли, и наши дома, к счастью, довольно редко пытаются сломать. Кирпичные постройки без всяких врагов постепенно проседают под своей тяжестью, если фундамент устроен неправильно.

Таким образом, если вы постоянно играете с огнем, ненавидите крашеные поверхности и имеете массу врагов, склонных к применению грубой физической силы к недвижимости, кирпич – ваш выбор! В остальных же случаях подобного выбора это напоминает хороший анекдот начала 1990-х. Встречаются два новых русских: «О, какой у тебя галстук! Почем брал?» – «Тысяча баксов!» – «Ну ты лох! В соседнем магазине такой за полторы тысячи можно взять!»

наши выставочные центры