БАЗАЛЬТОВЫЕ УТЕПЛИТЕЛИ

В качестве бонуса для клиентов, заказывающих у нас в Подмосковье брусовые дома, мы предлагаем утепление их замечательным материалом – базальтовыми плитами. Эти плиты изготавливаются из волокон вулканических пород (по сути – застывшей лавы), не выделяют никаких вредных веществ, обладают исключительной пожароустойчивостью. Достаточно сказать, что они рекомендуются для использования при температурах от -120°C до +700°C – мы искренне надеемся, что погода в вашем доме не выйдет за эти пределы.

Другое название базальтовых плит – каменная вата, один из видов минеральных ват, – хорошо иллюстрирует способ их изготовления. Сама по себе горная порода, пусть и вулканического происхождения, утепляющим материалом являться никак не может: в каменных домах холодно и неуютно. Поэтому базальт расщепляют на тонкие нити, пользуясь невероятной его пластичностью, а потом спрессовывают их в плиты нужного размера.

Эти плиты являются отличным барьером для распространения огня. При этом они паропроницаемы: позволяют поддерживать в доме природный уровень влажности. А вот насекомые в базальтовых утеплителях не живут: им нечем там поживиться.

Ну и, наконец, за счет хаотичной волокнистой структуры каменная вата является отличным звукоизолятором.

* * *

Процесс установки каменноватных плит несложен: при необходимости вы можете и сами облицевать ими дом изнутри или снаружи. Базальтовое утепление поставляется обычно в формате плит 2000х1000х50 мм или же рулонов; не возбраняется класть два, а то и три слоя каменной ваты. Можно работать и с более толстыми плитами, однако для непрофессионала они слишком тяжелы и недостаточно упруги.

Поверхность, к которой предполагается крепить базальтовый утеплитель, не требует предварительной обработки: упругая часть плиты заполнит неровности брусового покрытия, обеспечив тем самым максимальную теплоизоляцию.

Если дом утепляют еще в процессе строительства, никакого крепления каменной вате не нужно, она плотно прилегает к деревянным направляющим. Если же вы решили утеплить уже готовый дом, следует использовать клей, на котором написано «для минеральной ваты».

Особо мнительные граждане обматывают базальтовые плиты полиэтиленом – для защиты от «вредных испарений». Это неудачная идея: в результате плиты теряют свою паропроницаемость, и в доме устанавливается повышенная влажность, что, в свою очередь, приводит к образованию плесени и иных грибков.

* * *

Кстати, такие плиты и рулоны отлично подходят и для утепления городских квартир хотя там есть своя специфика монтажа. Более того, каменную вату часто используют для звукоизоляции помещений в многоквартирных домах. Словом, достоинств у этого материала масса, и вы сможете оценить их все, если закажете у нас недорогой брусовой дом с базальтовым утеплением.

Выставочный центр
Производственная база ООО «Мастер»
Московская область, Раменский р-н., с. Заворово
Выставочный центр
Выставочный центр «ЛЮБЛИНО»
г. Москва, ул. Люблинская, д. 72, стр. 21
Выставочный центр
Выставочный центр «СИНДИКА»
Москва, 65 км МКАД, Выставочный центр «Синдика»
Выставочный центр
Выставочный центр «РЕАЛ»
Московская область, г. Котельники, Новорязанское ш., д. 5 (площадка магазина Real)
Выставочный центр
Выставочный центр «РЯЗАНЬ»
г. Рязань, Московское шоссе, д. 65а, ТРЦ «М5 Молл»
Выставочный центр
Выставочный центр «ЗАВОРОВО»
Московская область, Раменский р-н., с. Заворово