Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

ПРОФИЛИРОВАННЫЙ И КЛЕЕНЫЙ БРУС: ЭСТЕТИКА ДЕРЕВЯННОГО ДОМА

17 августа 2015 Статьи

Дома из профилированного или клееного бруса – наиболее распространенный в России вариант деревянных зданий для постоянного проживания. Классический сруб сейчас, к сожалению, неприлично дорог, да и современные утеплительные материалы позволяют обходиться не слишком толстыми стенами: 140 мм вполне достаточно, чтобы при разумном отоплении комфортно чувствовать себя в любую погоду, а при 190 мм у вас настоящий дом-крепость.

Что представляет собой такой строительный материал? Это нарезанные на строительном производстве брусья из цельного дерева (как правило, хвойных пород), которые имеют пазы и шипы для прочного прилегания к соседним брусьям. Таким образом решаются сразу две задачи:

  • повышается прочность конструкции: если брусья класть друг на друга без нарезки, их сцепление между собой заметно меньше;
  • создается дополнительное утепление: ветер не будет гулять сквозь щели ввиду отсутствия этих щелей, тогда как при соединении гладких сторон добиться идеальной защиты невозможно.

Профилирование бруса – самый простой способ создать надежный строительный материал: построенные из него дома сравнительно дешевы. Чем хитрее профиль, чем больше на нем пазов и шипов, тем надежнее и теплее будет стык.

Альтернатива профилированному брусу – клееный. Собственно, суть его та же – обеспечение надежного и теплого стыка, но здесь существование профиля обеспечивается не вырезанием его из дерева, а склеиванием нескольких слоев древесины (досок) в нужном порядке и с нужным люфтом верхней и нижней сторон. Подобный брус считается крепче цельного профилированного, так как сращивание под прессованием добавляет ему прочности; к тому же доски могут изготавливаться и из внешних слоев древесины, а вот цельный брус – только из внутренних, более мягких.

Но какой бы тип бруса вы ни выбрали, атмосфера в доме будет зависеть от грамотности его укладки, особенно в самом критичном месте – в углах («венцах»).

Есть много способов сцепления бруса в углах дома, но не все они одинаково хороши. Чем больше усилий вложим – тем более теплый угол получим.

Специалисты ООО «Мастер» предпочитают два типа теплых углов: «шип-паз» и «чашка».

В первом случае на концах брусьев симметрично вырезаются шипы и пазы, которые плотно входят друг в друга, делая всю конструкцию нерушимой и теплой. Снаружи угол при этом выглядит аккуратным, 90-градусным.

Во втором варианте брусья кладутся друг на друга внахлест, через специально вырезанные пазы («чашки»). Столь же прочный, столь же теплый метод, но подразумевает несколько больший расход материала и использование чашкозарезного станка. Снаружи «чашка» выглядит как угол классического сруба: концы брусьев выступают наружу, придавая дому особый колорит.

У нас много готовых проектов брусовых домов, но при желании любой заказчик может попросить изменить тип бруса или стыка: разумеется, это скажется на цене, но не исключено, что и в меньшую сторону. Тем не менее мы не рекомендуем вносить изменения в типовые проекты: сборка предлагаемых домов отработана у нас до автоматизма, а уже построенные дома выдержали проверку временем.

Стройтесь с нами!

наши выставочные центры