Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

СОБСТВЕННЫЙ ДОМ В РОССИИ: БЛАЖЬ ИЛИ НОРМА?

26 июня 2015 Статьи

Квартира или дом?

Жилищный вопрос – один из многих, где русское сознание разительно отличается от западного. В СССР верхом благополучия считалась отдельная многокомнатная квартира, а вот на Западе совершенно естественным символом самостоятельности является собственный дом. Любая молодая семья, отделяясь от родителей, старается купить, а лучше построить собственное жилье. И отрадно, что эта тенденция постепенно распространяется на Россию – страну с необъятными земельными угодьями. Ведь так странно, что десятки миллионов человек теснятся в бетонной удавке МКАДа или, если угодно, «малой бетонки» А107!

Если есть хоть малейшая возможность, строить дом надо.

Трудности выбора

Какой же дом выбрать? При всем уважении к такому замечательному материалу, как кирпич, все-таки хочется посоветовать родное для нашей страны дерево – в любой его форме, хотя наиболее популярен сейчас брус. Дерево красиво и экологично; кроме того, это удобный для обработки материал, и если вам захочется после завершения строительства внести какие-то изменения в конструкцию, с деревом это сделать куда проще, чем с иными материалами.

Но если с брусом все понятно, то что делать с фундаментом? Россия – страна низменностей и болот, здесь не так много мест, где можно твердо верить в надежность грунта. А это значит, что выбор фундамента играет определяющую роль в надежности и долговечности дома.

Эксперимент №1. Возьмите кусок дерева – брус, доску, да хоть необструганное полено. Забейте туда гвоздь и рядом закрутите саморез. А теперь попробуйте вытащить клещами. Результат очевиден.

Эксперимент №2. Повторите описанную процедуру несколько раз. Что первым придет в негодность – гвоздь или саморез? Результат также очевиден.

А как известно, в микромире и макромире происходят примерно одни и те же явления. Что верно для маленького самореза, то действует и для длинных свай, на которых стоят многие наши дачи.Винтовые системы фундаментов уверенно вытесняют устаревшие забивные: монтаж фундамента из винтовых свай намного проще и дешевле. Ведь для забивания свай требуется специальная техника, аренда которой обходится в копеечку, а завернуть сваю часто могут два-три человека без особых приспособлений. Секрет в том, что внизу винтовая свая оснащена режущей лопастью, позволяющей почти без усилий установить основу будущего дома.

Фундамент загородного дома на винтовых сваях обеспечивает надежность. А дальше уже вступает в дело наше любимое дерево.

Сложно? Страшно? Дорого?

Многие спрашивают, сложно ли это – строить собственный дом. Сложно. Если не нанять спецов из строительной компании, которые берут решение всех проблем на себя.

Многие просто боятся взяться за этот труд. Действительно, на первых порах бывает немного страшно, возникают вопросы: «А нужно ли оно мне?», «А потяну ли я?» и даже жестокое «А доживу ли до конца строительства?» Но современные технологии позволяют поставить типовой быстровозводимый домик буквально за две недели. И даже полный цикл планирования и постройки большого дома по индивидуальному проекту редко занимает больше года.

Многие люди даже не допускают мысли о собственном доме просто потому, что считают это крайне дорогим удовольствием. Но самые дешевые квартиры в Москве стоят более трех миллионов рублей, а неплохой дом можно поставить за половину этой суммы. Как видим, постройка дома может даже принести прибыль.

Успехов вам в строительстве!

наши выставочные центры