Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

О БАНЯ! СКОЛЬКО В ЭТОМ ЗВУКЕ ДЛЯ СЕРДЦА РУССКОГО СЛИЛОСЬ!..

22 июня 2015 Статьи

Вряд ли может считаться полноценным современный частный дом без скромной или роскошной баньки по соседству. В самом деле, мало какой поселок может похвастаться централизованным водоснабжением, а в условиях экономии воды и изобилия топлива нет лучшего способа держать тело в чистоте, чем русская баня.

В то же время строительство бани требует специфических знаний, которых может не быть даже у замечательных профессионалов, строящих прекрасные дома, но никогда не имевших дело с парилками и душевыми. Успешные эмигранты из России, уехавшие, например, в США, Германию или Израиль, с грустью обнаруживают, что построенных для них бани не выдерживают нагрузки: дерево деформируется, покрывается грибковым налетом; пожарная безопасность также не на должном уровне. А все потому, что баню надо знать изнутри, надо жить банным делом, чтобы создать действительно надежный проект.

Минимальная «комплектация» бани проста: парная, моечная, комната отдыха. Также неплохо бы иметь санузел, но это резко усложняет конструкцию (хотя и делает ее более комфортной). Комнат отдыха может быть больше одной, особенно если вы хотите сделать баню двухэтажной. А вот раздельные парилки и моечные в личной бане – перебор: это все-таки не Сандуны, очередь стоять не будет, да и парятся в основном родные люди.

Решив построить недорогую баню из качественного профилированного и клееного бруса, первым делом вы должны определиться с масштабами: сколько земли вы готовы выделить под строение и сколько денег на него потратить. Если стоит простая цель – построить баню недорого чисто под гигиенические процедуры, вам вполне достаточно домика 4х4 метра с маленьким тамбуром. Там поместится всё, но мыться надо будет по очереди. Парная, скажем, 2х2,3 м, моечная 2х1,15, шестиметровая комнатка отдыха. Для семьи из 2-3 человек, которая не планирует устраивать в бане посиделки – вполне достаточно.

Теперь рассмотрим макси-вариант: объединение бани и гостевого домика. Двухэтажная конструкция 6х8,5 м (включая веранду) с полноценной двухкомнатной мансардой (по сути, вторым этажом). Тут уж масштабы иные: парилка 2,3х2,2; моечная 2,3х2,1, санузел и просторная 18-метровая комната отдыха. А если фасад бани не просматривается с других участков (как и должно быть по уму), то отдыхать и беседовать можно и на 15-метровой веранде. Такую баню можно использовать именно как гостевой: пригласить друзей попариться, да так, чтобы на ночевку даже из дома не выходить, только по лестнице подняться.

А если вы привыкли обсуждать самые важные вопросы (когда сажать укроп и надо ли продавать акции) не выходя из парилки, то стоит выбирать баню с большими, от семи метров, парной и моечной. Такое строение занимает, конечно, немало драгоценного места на вашем участке, зато для больших компаний является идеальной зоной отдыха. Еще хорошая идея – объединить баню с бильярдной, сделав очень большую (от 40 м2) комнату отдыха и поставив в центре стол с зеленым сукном. Такие бани по размерам уже соответствуют небольшим жилым домам, при этом стоят заметно меньше: здесь не такие жесткие требования к мощности фундамента и теплоизоляции. Надо очень постараться, чтобы купить баню из бруса под ключ дороже 1,0-1,2 млн руб.

наши выставочные центры