ПОЭЗИЯ ДАЧНОГО ТУАЛЕТА

Сегодня мы поговорим об интимной стороне дачного вопроса – знаменитых «будочках», отдельно стоящих туалетах. Центральная канализация в наших поселках редкость, а обустройство комфортного туалета в главном доме требует достаточно серьезной работы и потому обходится недешево. То ли дело будочка в углу участка – с нее можно вообще начать обустройство, так как рабочим, которые будут возводить ваш дом, тоже требуются удобства.

Не будем говорить сейчас об устройстве выгреба – тут у каждого хозяина свой взгляд на проблему. Рассмотрим вопрос чисто с архитектурной точки зрения.

Сколько-нибудь серьезный фундамент деревянному (равно как и металлическому) отдельно стоящему туалетному домику не нужен. Причем дело не в лени или экономии, а в строгом строительном расчете: очень сложно найти грунт, который не выдержит пару сотен килограммов такого домика вместе с находящимся под ним человеком. Сезонные колебания грунта будут просто ровно поднимать или опускать конструкцию, не деформируя ее. А глубокий фундамент в ряде случаев при промерзании и оттаивании будет давать некоторый перекос. Не нужно нам этого.

Простой ленточный поверхностный фундамент из бетонных блоков или кирпичей – более чем достаточное решение опоры такого домика.

Что касается самого туалета, то есть четыре классических формы, выбор между которыми следует делать с учетом общего архитектурного стиля участка, а также удобства и дешевизны возведения домика (если работы производятся своими руками).

Самая простая и прочная конструкция – «шалаш»: двускатная кровля опускается до самой земли. Все бы хорошо, но есть минусы: треугольная форма очень располагает к ударам головой изнутри: там элементарно тесно. А чтобы было просторнее, надо занимать основанием туалета бóльшую площадь, что на маленьком участке как минимум непрактично. Или же делать кабинку очень высокой, метров до четырех по коньку. Ощущения у посетителей будут своеобразными.

Поэтому гораздо чаще у нас ставят «скворечник» – будку с почти квадратным основанием и односкатной крышей под небольшим углом. При необходимости наверху легко крепится водяной бак для слива. Минусы – непрезентабельный внешний вид и не бог весть какая устойчивость конструкции.

«Домик» или «теремок» – туалет с двускатной крышей, при этом доски или брус укладываются «в чашу», с выступающими концами на углах дома. Это более надежная, но и более дорогая в изготовлении конструкция, нежели «скворечник». Зато «теремок» несложно адаптировать к общему стилю участка, украсить архитектурными излишествами.

Наконец, «избушка» – самая сложная для изготовления форма: с фасада дом выглядит как усеченный снизу ромб, двускатная крыша спускается вниз примерно на 2/3 высоты дома, а ниже стены вновь сужаются к основанию. Это, по сути, модернизированный «шалаш» – исчезает проблема излишнего расхода площади участка, да и сужение пространства вверху не настолько критично. Собственно, кроме сложности в сборке – набор сплошных плюсов, свободное место по бокам от основания на высоте 60-120 см лишним никак не бывает.

Разумеется, никто не запрещает изобрести какую-нибудь другую форму – если позволяют средства и оборудования, можете сделать туалет хоть стальным шаром, висящим между двух дубов – другой вопрос, удобно ли будет им пользоваться. Лучше не пренебрегать вековой мудростью народа и не изобретать с нуля велосипед дачный туалет, тем более что стоимость типовой конструкции с монтажом до смешного мала.

Выставочный центр
Выставочный центр «ЛЮБЛИНО»
г. Москва, ул. Люблинская, д. 72, стр. 21
Выставочный центр
Выставочный центр «СИНДИКА»
Москва, 65 км МКАД, Выставочный центр «Синдика»
Выставочный центр
Выставочный центр «РЕАЛ»
Московская область, г. Котельники, Новорязанское ш., д. 5 (площадка магазина Real)
Выставочный центр
Выставочная центр «ВОРОНЕЖ»
г. Воронеж, ул. Антонова-Овсеенко, д. 28а
Выставочный центр
Выставочный центр «РЯЗАНЬ»
г. Рязань, Московское шоссе, д. 65а, ТРЦ «М5 Молл»
Выставочный центр
Выставочный центр «ЗАВОРОВО»
Московская область, Раменский р-н., с. Заворово