Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТРОИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ

16 июня 2015 Статьи

Любой человек знает, что постройка дома – сложный и ответственный процесс, если, конечно, речь не идет о летней веранде под шашлыки. Но на самом деле расцвет индивидуального строительства в России сделал эту задачу заметно менее сложной: все уже отработано до мелочей.

Набросаем поэтапную схему строительства деревянного дома (кроме сруба), чтобы было проще разобраться в производственном процессе.

Первый этап – ваш, творческий. Вы должны понять, что именно вам нужно. Начинать рекомендуем не с материала, а с планировки: сколько нужно спален, где расположить кухню, какие служебные помещения необходимы, делать ли гараж в доме или отдельно… В общем, нарисовать в воображении дом своей мечты.

Второй этап – воплощение мечты в конкретный проект. Зачастую нет необходимости обращаться к архитектору-проектировщику: самые смелые фантазии, как правило, уже воплощены в стандартных проектах, и переплачивать за изобретение велосипеда просто нет смысла. В 95% случаев логичнее выбрать проект из предлагаемых застройщиком. Ну а если уж очень хочется проявить индивидуальность, лучше внести изменения в типовой проект, чем рассчитывать новую конструкцию с нуля.

Третий этап – изучение вашего участка застройщиком. Необходимо проверить, как вписывается проект в реальную картину: устойчивы ли почвы, есть ли уклон, что с коммуникациями… Только после этого можно приступать к работе непосредственно с материалами для будущего дома.

Четвертый этап – производство домокомплекта. Нет ни малейшего смысла обрабатывать древесину на вашем участке, подтягивая туда все оборудование. Максимальное количество работ производится на заводе – распил и обработка древесины или панелей под конкретный размер. Щиты, брус, доски, вагонка – все это будет доставлено на участок уже в готовом к сборке виде. В зависимости от сложности проекта и загруженности завода этот этап может занимать от 10 до 60 дней.

Когда четвертый этап подходит к концу, на участке появляются первые рабочие – они закладывают фундамент дома, это пятый этап работы. В случае легкого фундамента (ленточный поверхностный, ленточно-свайный и т.д.) можно управиться за 3-5 дней, а для деревянного дома эконом-класса более массивная конструкция и не требуется.

Шестой этап – монтаж брусового (каркасного, каркасного-щитового и т.д.) дома. Этот процесс напоминает сборку детского конструктора – с той лишь разницей, что все детали «конструктора» огромны, а сборкой заняты квалифицированные рабочие. Процесс занимает в среднем 5-20 дней, в зависимости от размеров дома и выбранного материала. К сборке следует отнестись особенно внимательно: ликвидировать допущенные погрешности лучше сразу, ведь после отделки это будет намного дороже.

Седьмой этап – монтаж окон, дверей, кровли.

На восьмом шаге в новом доме проводятся коммуникации.

На девятом – отделка дома снаружи и внутри. Дом становится пригодным для жизни.

Если вы планируете построить каркасно-щитовой, каркасный, брусовой дом или использовать SIP-панели, рекомендуем закладывать на весь процесс три-четыре месяца. Конечно, все это без учета сбора разрешительных и правоустанавливающих документов: люди с пилами и молотками работают у нас куда быстрее, чем граждане с бумагами.

наши выставочные центры