Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

СОБСТВЕННЫЙ ДОМ – ЕДИНСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ ОТ КРУГОВОЙ ПОРУКИ

28 мая 2015 Статьи

В подмосковном городе Пушкино завершается второй акт эксперимента правительства Московской области и ресурсоснабжающих организаций по введению круговой поруки граждан. Выглядит это просто: если коммунальные услуги не оплачивает долгое время хотя бы один человек из многоквартирного дома – горячую воду отключают всем. Поскольку несознательные или обедневшие граждане есть практически в каждом доме, с 21 по 27 мая весь город-стотысячник кипятил воду в ведрах и тазиках. Руководство района напрямую призывало жильцов «провести разъяснительную работу» с неплательщиками, то есть к откровенно незаконным способам «выбивания долгов». Обычная практика обращений в суд и наложения взысканий на имущество показалась главному поставщику тепла, «Межрегионгазу», слишком сложной и долгой. Впервые подобные коллективные отключения были проведены летом 2014 года и, кажется, коммунальщики вошли во вкус. Можно ожидать, что на следующем этапе будут так же массово отключать электричество и холодное водоснабжение – тогда соседи наверняка сами приведут злостных неплательщиков в отделения банков.

Не пострадали в этой ситуации лишь те граждане, которые, не полагаясь на государство и аффилированных с ним поставщиков, выбрали автономные способы обеспечения себя всем необходимым. Речь идет в первую очередь о владельцах индивидуальных домов, которых и в Пушкино, и во всем Подмосковье становится все больше. Постройка каркасного или брусового дома на собственном участке подразумевает явную независимость от коммунальных служб вне зависимости от наличия коммуникаций.

Центральное водоснабжение – это прекрасно, но собственный колодец подстрахует от неприятных неожиданностей.

Электрификация есть практически во всех городских частных домах, но бензиновый генератор и солнечные батареи позволят вам не остаться без энергии в случае капризов коммунальных властей.

Проблема обогрева решается двумя способами. Во-первых, пассивно – дополнительной теплоизоляцией минеральной ватой или иными утеплителями. Во-вторых, активно – в первую очередь с помощью закрытых газовых котлов (они пожаробезопасны) или же печи. Газовые баллоны или дрова несложно приобрести вне зависимости от желания коммунальщиков перекрыть людям всё, что можно.

Ни один из этих способов обеспечения безопасности не подходит для городской квартиры в многоэтажном доме.

Таким образом, имея собственный дом, вы избавляетесь от риска терпеть неудобства из-за финансовых проблем соседей или просто их нежелания оплачивать солидные коммунальные счета. Это неочевидное преимущество с каждым днем становится все более веским аргументом в пользу постройки собственного дома в Подмосковье.

наши выставочные центры