Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ДАЧА

27 мая 2015 Статьи

Мало кто – не более 10% дачников – сразу покупает участок с хорошим домом или, опять же, сразу после покупки участка начинает возводить большой дом. Чаще все начинается с небольшого временного строения – пока не накопятся деньги на что-то более серьезное.

Бытовка – один из символов российского частного землевладения. Люди, подбиравшие нормы для железнодорожных контейнеров, и подумать не могли, что на самом-то деле изобретают специфическую форму человеческого жилья. Но габариты 6 на 3 метра стали классическими именно благодаря использованию списанных контейнеров на дачах – в советское время было очень сложно согласовать строительство дома, а на такие бытовки смотрели сквозь пальцы. Впоследствии, после строительства основного дома, бытовка становилась хозяйственным блоком – складом, мастерской, кухней или всем понемногу.

Понятно, что даже для временной жизни металлическая коробка очень плохо приспособлена. Нулевая теплоизоляция (в жару там можно свариться), примерно такая же звукоизоляция (это особенно ощущается во время дождя) и общее ощущение неуютности. Поэтому первое строение на участке рекомендуется делать все-таки из дерева, хотя бы из досок – пусть оно задает будущий стиль всего ансамбля вашего «имения» и не выглядит времянкой, которую придется вывозить и выбрасывать после окончания основного строительства.

Размеры первого домика и будущего хозблока рекомендуется оставлять классическими – 6 на 3 метра. Бывают и совсем маленькие хозблоки 1,5 на 2,5 м, но такое помещение вряд ли подойдет даже для проживания на выходных. На первых порах «домик» стоит разгородить на 2-3 комнаты, впоследствии, после переселения в остальной дом, вы, скорее всего, решите убрать эти стенки, чтобы помещение стало просторным.

Утепление здесь вряд ли нужно: вы явно не собираетесь использовать этот домик в качестве зимнего жилья, а для обогрева в летнюю непогоду вполне достаточно электрокалорифера, если на участке есть электричество, или теплой одежды, если коммуникации пока не подведены. Греться открытым огнем в дощатом домике нельзя, но вы вполне можете поставить туда газовую плиту. Впоследствии плиту можно не переносить в большой дом, а использовать деревянный хозблок как летнюю кухню.

А вот если вы планируете впоследствии использовать свое первое строение как гостевой домик, к его планированию стоит отнестись более серьезно. Потому что куда дешевле сразу заложить в проект утепление, электропроводку и отопление, чем добавлять все это потом. В этом случае дом тоже может быть дощатым, но при условии, что у вас неприхотливые друзья и они приезжают редко. В ином случае рекомендуем использовать каркасно-щитовые технологии – это тоже довольно дешево, но гораздо более надежно.

наши выставочные центры