Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

ФУНДАМЕНТЫ ДЛЯ ДАЧНЫХ ДОМОВ: БАЛАНС ПРОСТОТЫ И НАДЕЖНОСТИ

14 мая 2015 Статьи

Легкие загородные дома – построенные из деревянных каркасных конструкций или из бруса – не требуют какого-то особенно массивного фундамента. Тем не менее от качества и правильного выбора фундамента, как ни крути, зависит судьба всего дома, поэтому правильный выбор здесь жизненно важен.

Эта статья не претендует на всестороннее изложение вопроса, но она будет полезна тем, кто впервые в жизни выбирает фундамент под свой дом.

Ленточный фундамент

Классика жанра. После укладки он действительно выглядит сверху как бетонная лента, в точности повторяя контуры всех несущих стен здания. Технология формально несложна: выкапываем ленту-траншею (глубина ее зависит от почвы и массы здания), засыпаем дно песком или гравием (10-20 см) и ставим вертикальную бетонную плиту так, чтобы она возвышалась над грунтом на 50-60 см. Просто, надежно, но весьма трудозатратно – особенно если делать это самостоятельно, не имея опыта.

Ленточные фундаменты условно подразделяются на поверхностные, мелкозаглубленные и заглубленные – в зависимости от глубины этой самой траншеи. В затененной низменности с глинистой почвой даже под брусовой дом может потребоваться глубина более метра; под каркасный дом на сухом пригорке может быть достаточно и 20 см. Если же планируется устроить подвал, то выкапывается уже не траншея, а полноценный котлован, и его глубина зависит в первую очередь от предполагаемой высоты потолка подвала.

Столбчатый фундамент

Здесь роль опоры здания выполняет не сплошная бетонная лента, а отдельно стоящие столбы, выстроенные по той же ленте, то есть под несущими стенами. Столбы устанавливаются по той же методике, что и плиты. Обязательны они под всеми углами и стыками стен, в остальных местах – с интервалом от метра до двух в зависимости от конкретного строения.

Столбчатый фундамент легче устроить, чем ленточный, но и дом при прочих равных должен быть полегче.

Свайный фундамент

Изначально сваи предназначались только для неустойчивых грунтов, но постепенно стали использоваться и в обыденном строительстве. Заостренные книзу двух-трехметровые сваи либо забиваются, либо, что мудрее, ввинчиваются в почву, над которой остается ростверк. Сваи расставляются по тому же принципу, что и столбы. Недостатков у фундамента на винтовых сваях практически нет, и можно ожидать, что в ближайшие десятилетия он станет стандартом в индивидуальном жилищном строительстве.

Плитный фундамент

Просто и брутально – заказывается армированная бетонная плита тех же размеров, то и основание дома, и кладется под дом. Никакие сдвижки почвы, никакие грунтовые воды нас больше не беспокоят. Это был бы идеальный фундамент, если бы не его стоимость: масштабные земляные работы, стоимость плиты и, что едва ли не хуже, стоимость доставки плиты. Дешевле поставить арматуру и залить жидким бетоном на месте, но…. Вы точно строите 12-этажный дом на 96 квартир? А если нет, то не ищите проблем и расходов на свои голову и кошелек.

наши выставочные центры