Избранное
Отправить заявку на расчет
Отзывы

ЧАСТНЫЕ ДОМА В ПОДМОСКОВЬЕ НА ФОНЕ КРИЗИСА: ТРЕБОВАНИЯ СТАЛИ СКРОМНЕЕ

22 апреля 2015 Статьи

На рынке загородного строительства Подмосковья подводят первые итоги кризисного сезона. Общий вывод – популярность участков выросла, тогда как рублевые цены на них в целом остались прежними; более того, от «второй бетонки» А108 и далее от МКАД участки сельскохозяйственного назначения стали даже дешевле.

Как следствие – изменилась структура интереса к индивидуальной застройке: резко возросла популярность легких домов, которые не относятся к капитальным строениям. Эти небольшие здания можно возводить без дополнительных согласований и, главное, без дорогостоящего изменения назначения земли. Сюда относятся каркасно-щитовые, каркасные дома, а также постройки из СИП-панелей на винтовых сваях.

Интересно, что изменилась и структура спроса по площади: если ранее люди старались всеми правдами и неправдами построить дом общей площадью от 80-90 м, то сейчас с легкостью соглашаются и на 60 – главное вложить деньги в строительство, а пристройку или второй этаж можно сделать и позднее.

В целом можно констатировать парадокс: за год произошел рост спроса при снижении цен. Объясняется это тем, что на рынок вышли люди со скромными сбережениями (ранее они планировали еще долго копить на покупку), а продавцы земли и строители, в свою очередь, умерили аппетиты и рады любой прибыли.

наши выставочные центры